Советы по выбору хорошего каркасного бассейна для дачи

Участки большинства дач не превышают 6–12 соток. И даже если в семье нет тяги к садово-огородным работам, разместить на небольшой площади с ограниченными инженерными коммуникациями капитальное гидросооружение достаточно сложно. Поэтому владельцы загородных соток для зоны отдыха часто выбирают каркасные или надувные водоемы.

Надувные конструкции – недолговечны, неустойчивы к механическим воздействиям. Каркасные сооружения отличаются от них прочностью, удобством в использовании, дольше служат.

Рассмотрим, как выбрать каркасный бассейн правильно, типы, способы монтажа водоемов, их достоинства, недостатки.

Особенность каркасных конструкций бассейнов

Прежде чем покупать искусственный водоем, надо определить, какая система будет наиболее удобна в ваших условиях – всесезонная или устанавливаемая только на выходные, переносная или с постоянным местом дислокации и т. д.

Для ребенка до 6–7 лет для летнего купания подойдет надувной водоем небольшого объема. Его в любой момент можно установить, перенести, в нем быстро прогреется вода.

В остальных случаях предпочтительнее каркасная модель. Разберем почему.

Преимущества и недостатки

От надувного водоема каркасный бассейн для дачи выгодно отличается:

  • Сроком службы. При соблюдении правил эксплуатации каркасник простоит десять лет и более.
  • Устойчивостью к температурным перепадам, механическим воздействием винилового покрытия.
  • Прочностью конструкции каркаса.
  • Возможностью размещения на грунте (практически для всех моделей), допустимостью заглубления (для морозоустойчивых вариантов).

По сравнению с капитальными сооружениями каркасный бассейн для дачи выигрывает по следующим параметрам:

  • Время установки. Сборка каркасного бассейна требует значительно меньше времени, чем монтаж любого другого.
  • Разнообразие форм. Чаши бывают круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными, в виде восьмерки.
  • Возможность перемещения каркасной конструкции по участку.
  • Удобство мытья и откачки воды. После того как насос закончил работу, остатки жидкости легко выливаются из чаши.
  • Доступный широкий размерный ряд.

Но, есть у каркасного бассейна для дачи и недостатки:

  • По сравнению с бетонными водоемами – меньше срок эксплуатации.
  • Требуется обустройство площадки под установку конструкции для некоторых моделей.
  • Если гидросооружение не морозоустойчивое, то его надо разбирать каждую осень, а детали, оборудование и материал чаши хранить в помещении, где поддерживается положительная температура.

Тип каркаса

Конструктивно переносные водоемы каркасного типа делятся на:

  • стержневые;
  • секционные или листовые.

Первые устанавливаются на металлической основе — раме, состоящей из вертикальных стержней и крепящегося на них обода. На каркас надевается и крепится чаша из двух-трехслойного армированного материала.

Во втором случае остов для чаши монтируется из секций или гибких листов, изготовленных из пластика или металла. Детали скрепляются между собой замками или болтами. После чего на остов натягивается и крепится ПВХ-чехол.

Отметим, что секционные (сборные) водоемы прочнее, но и заметно дороже.

Сезонные и морозоустойчивые каркасные бассейны

Для любителей отдыхать на даче не только летом, но и зимой выпускаются так называемые всесезонные искусственные водоемы.

У таких сооружений:

  • усилен каркас;
  • увеличена толщина пленки чаши.

Морозостойкие модели способны переносить воздействие низких температур. Плюс таких каркасных бассейнов для дачи:

  • не требуется разбирать на зиму;
  • срок службы не менее 15 лет;
  • высокая прочность конструкции;
  • возможность заглубления водоема в землю.

Но всесезонные модели требуют тщательной подготовки места для установки, поэтому их сложнее перемещать по участку. Также морозостойкие гидросооружения необходимо тщательно готовить к зиме. Цена на сборные всесезонные конструкции заметно выше, чем на легкие модели.

Сезонные каркасники эксплуатируются только в теплое время года. Перед наступлением зимы такие конструкции надо тщательно мыть и разбирать.

Летние бассейны стоят дешевле, чем морозостойкие, потому что для них изготавливается облегченный каркас и ПВХ пленка состоит из двух слоев между которыми проложена армирующая сетка из полиэстера, а не трех, как всесезонные.

Способ монтажа каркасного бассейна

По этому параметру гидросооружения классифицируются на:

  • Наземные. Размещаемые на поверхности грунта. Наиболее распространенный вариант, для которого не требуется серьезной подготовки места установки.
  • Заглубленные. Размещаемые в вырытом котловане.

Как правило, в средней полосе наиболее распространены наземные конструкции. Для некоторых из них рекомендуется обустройство подушки под дно – отсыпка песка, бетонирование. Чаще достаточно хорошо утрамбованной ровной площадки и специальной подстилки, идущей в комплекте.

Вариант с заглублением применяется для морозоустойчивых или объемных конструкций. Этот способ монтажа более затратный. Такой бассейн нельзя быстро переместить на новое место. Но у него есть свои достоинства. Водоем можно вписать в ландшафт участка, красиво оформить бортики, сделать полноценную зону отдыха.

Размер и форма каркасного бассейна

При определении габаритов водоема надо ориентироваться на 2 параметра:

  • размер участка, на котором будет располагаться сооружение;
  • количество купающихся людей.

Для небольших площадей предпочтительнее выбирать компактные модели с глубиной до полутора метров, особенно если предполагается, что им будут пользоваться дети.

Форма определяется назначением водоема – плаванье, купание. Чаще всего встречаются круглые чаши, но продаются и прямоугольные, овальные модели. Есть сооружения в форме восьмерки.

Чем сложнее форма и больше объем гидросооружения, тем дороже его стоимость.

Куда поставить каркасный бассейн

Месторасположение водоема надо подбирать очень тщательно. Необходимо учесть:

  • Удаленность от водоисточника и сливных коммуникаций. Чем дальше инженерные сети, тем сложнее и дольше будет наполнять и опустошать чашу. Потребуется приобретать дополнительные трубы или шланги.
  • Наличие кустов и деревьев. Опадающая листва будет постоянно загрязнять воду. А высокие кроны растений, загораживающие сооружение от солнца, не дадут бассейну прогреться.
  • Ровность участка, его уклон. Производители рекомендуют, чтобы перепад высот на месте установки каркасника составлял не более пяти градусов.
  • Окружающий ландшафт. Желательно присутствие свободного подхода к водоему с любой стороны. Тогда не придется переживать, что дети поломали растения, можно установить стойки с напитками по любому борту. Да и мыть чашу будет удобнее.

Надо ли углублять резервуар в землю?

Это зависит от объема, формы каркасного сооружения. Чем больше водоем, тем труднее будет собирать конструкцию осенью и устанавливать весной.

Как правило, такие гидросооружения делятся на 3 категории:

  • Легкие каркасные конструкции небольшого объема (до 500 литров), которые легко монтировать, перемещать, убирать. Такие модели можно установить на непромокаемый настил из полимерной пленки, укладываемый прямо на грунт.
  • Прочные мобильные сборно-разборные сооружения объемом 500 – 3 000 л. Под них требуется аккуратно выровнять поверхность земли или обустроить подушку. Во втором случае срезается верхний слой грунта или дерн, а полученная яма засыпается песком до уровня земли. Затем расстилается полимерная пленка.
  • Конструкции с чашей более 3 тыс. л. При желании можно немного заглубить. Для этого копается котлован на третью часть от высоты чаши. В яме размещается основа под водоем – подложка из бетона, геотекстиль, песок и полимерный коврик. Но удобнее и такие бассейны устанавливать на поверхности. Так легче их собирать осенью и монтировать весной. Да и площадку проще очистить от мусора после зимы, чем яму.

Комплектация каркасного бассейна

Стоимость искусственного водоема зависит не только от надежности конструкции, толщины пленки чаши, но и от того, что входит в набор дополнительно.

Для установки и эксплуатации бассейна потребуются:

  • полимерная подложка — защитный настил под дно водоема;
  • чехол для чаши, чтобы накрыть ее во время дождя, сильного ветра или на период отсутствия на участке;
  • насос;
  • приспособления для фильтрации воды, чистки водоема;
  • лестница, позволяющая безопасно зайти в бассейн.

Не лишней будет и инструкция по сборке и обслуживанию конструкции.

Чем скромнее комплектация каркасной модели, тем ниже его цена. А недостающие аксессуары все равно придется покупать. Только выбрать подходящие модификации будет сложнее.

Установка каркасного бассейна: основные этапы

Стандартный алгоритм монтажа водоема состоит из трех шагов:

  1. Подготовка основания. Для легких сезонных конструкций достаточно очистить землю от острых, твердых предметов – веток, камней, выступающих корней растений, расстелить защитную пленку.

Для тяжелых и морозостойких бассейнов необходимо:

  • очистить и разметить площадку;
  • снять дерн, подготовить дренажную подушку;

  • залить бетонную стяжку (150–200 мм);
  • укрепить стенки ямы (при заглубленной технологии установки).

  1. Монтаж. Чтобы собрать модель со стержневым каркасом надо:
    а) разместить в карманах чехла металлические вертикальные трубки;
    б) установить горизонтальные части рамы;
    в) соединить детали между собой, пропуская их через специальные отверстия винилового чехла.

Секционный или листовой каркас также собирается из деталей, скрепляющихся замковыми соединениями или болтами. Иногда места стыковки обрабатывают герметизирующим составом. Затем в него помещается чаша.

  1. Подключение оборудования. При этом важно следовать прилагаемой инструкции. Нельзя запускать насос до набора воды. Надо проверить наличие фильтров. Они могут быть бумажные (картриджные) их замена производится не реже двух раз в неделю. Также продаются более долговечные песочные очистители. В них находится кварцевый песок, служащий 3–5 лет. Как правило, фильтры устанавливаются на самовсасывающие насосы, малочувствительные к попаданию воздуха в гидравлику, устойчивые к воздействию реагентов.

Два способа очистки воды в каркасном бассейне

Приятное и безопасное купание в открытом искусственном водоеме обеспечивается механическим и (или) химическим путем.

В первом случае одно из самых действенных средств – это установка фильтров. Они способны улавливать частицы от 10 микрон и более.

После того как бассейн какое-то время не использовался, ускорить очистку воды можно с помощью вакуумного очистителя, бережно снимающего силиконовым диском налет с поверхностей, всасывающего и пропускающего загрязнения через фильтр, выпускающего воду без посторонних частиц обратно в бассейн.

Второй способ, без которого невозможно поддерживать чистоту водоема – применение дезинфекционных веществ. Это могут быть препараты на основе хлора или активного кислорода. Причем хлорсодержащие составы значительно дольше сохраняют свойства и спектр их воздействия на микроорганизмы намного шире.

Для внесения химических средств используются специальные поплавки-дозаторы.

Особенно тщательная (шоковая) очистка требуется при подготовке водоема к зимовке.

Советы по зимней консервации каркасного бассейна

Чтобы подготовить конструкцию к хранению, осенью необходимо:

  • тщательно промыть чашу от загрязнений, известкового налета;
  • обработать покрытие обеззараживающим составом;
  • слить воду;
  • отключить (при наличии) гидрооборудование;
  • разобрать сооружение;
  • высушить полотно, все детали каркаса, насос, фильтр;
  • сложить и убрать все элементы в отапливаемое помещение на хранение.

Некоторые модели при необходимости можно оставить на улице. Но для этого также надо произвести подготовку водоема. Алгоритм консервации конструкции без демонтажа, следующий:

  • В бассейн, заполненный водой на 2/3, вносятся специальные консерванты или производится шоковое хлорирование.
Важно. Все работы с водоемом выполняются до первого падения температуры ниже нуля.
  • Запускаются компенсаторы, чтобы жидкость, расширяющаяся при замерзании, не разорвала стенки бассейна. Можно поискать промышленные приспособления, как на фото ниже:

Но проще изготовить компенсаторы самостоятельно. Для этого на дно пластиковой бутылки насыпается земля, песок, кладется другой утяжелитель так, чтобы сосуд, помещенный в воду, находился в ней наполовину.

  • Демонтируются детали, узлы гидравлической системы и убираются в отапливаемое помещение. Замерзшая внутри вода может повредить элементы оборудования.
  • Водоем желательно накрыть специальным тентом для защиты от загрязнений.

  • Лед в резервуаре весной, во время оттепели разбивать нельзя, велика вероятность повреждения материала чаши. Надо дождаться естественного таяния.
  • Затем частично слить воду (не менее 2/3 всего объема).
  • Подключить гидравлическое оборудование.
  • Заполнить резервуар.
  • Включить фильтр-насос.
  • Если есть вакуумный очиститель – использовать его для промывания стенок и дна водоема.
  • Добавить обеззараживающие средства.

Производители не рекомендуют консервировать легкие летние каркасные конструкции. Зимовка допустима только для усиленных всесезонных моделей.

Подбирая каркасный бассейн для дачи, надо ориентироваться на предполагаемое количество пользователей, наличие и возраст детей. Также лучше заранее определить место размещения водоема, посмотреть, какая форма удачнее впишется в ландшафт.

Чтобы не тратить время на частую замену воды, необходимо сразу продумать систему очистки бассейна. Не менее важно заранее определить способ и место хранения конструкции и оборудования.

Еще остались вопросы, звоните, наши специалисты проконсультируют, подскажут решение.