Покупаем каркасный бассейн. Как сделать правильный выбор

Жители стали ценить преимущества жизни и отдыха за городом. Не последнюю роль в этом играет возможность наконец-то получить собственный бассейн, а значит — возможность поплавать, освежиться в жару, занять неугомонных детей.

Обзавестись бассейном не так сложно и дорого, как принято считать. Необязательно готовить котлован глубиной 2,5-3 м, заливать кубометры бетона, обкладывать стены плиткой. Потратьте всего 10 минут, чтобы узнать, как выбрать каркасный бассейн для дачи.

Наиболее важные моменты

Позже мы уделим внимание техническим характеристикам, разновидностям бассейнов. Но еще до просмотра каталогов необходимо для себя ответить на следующие вопросы:

  1. Какую сумму вы готовы потратить на установку и последующее сервисное обслуживание?
  2. Сколько человек будет купаться одновременно?
  3. Где вы собираетесь размещать бассейн? Планируете ли демонтировать его на зиму, оставите на месте? Будет он стоять на поверхности или планируется заглубление в грунт.

От ответов на эти вопросы зависят форма, размеры, глубина искусственного водоема. А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению параметров.

Конструктивные особенности

Бассейны каркасного типа бывают стационарные (монолитные, без швов и стыков) и сборно-разборные. Для изготовления основы применяют листы пластика или особых композитных материалов.

Сборно-разборные модели состоят из отдельных деталей, которые надлежит собрать в определенном порядке. В продаже представлены модели:

  • стержневые. Чехол из ПВХ, полиэстера или винила держится на системе разнонаправленных стоек, скрепленных между собой. Он выдерживает значительные нагрузки, исключены опрокидывания конструкции;
  • листовые. Основа представляет собой модули из нержавеющей стали или прочного пластика. Для соединения их между собой предусмотрены особые болты или замки. На полностью собранный каркас натягивают чехол.

Если есть желание установить бассейн один раз и забыть о нем, выбирайте стационарный. Если же вы планируете периодически передвигать чашу, убирать ее на зиму, отдавайте предпочтение другим модификациям. Позже мы рассмотрим еще один важный аспект, касающийся всесезонного использования искусственных водоемов.

Вне зависимости от типа бассейна необходимо обращать внимание на его комплектацию. В компании «Контек» продаются каркасные бассейны, укомплектованные всем необходимым. Вам останется только установить его и наполнить водой. Далее можно наслаждаться купанием в самый жаркий полдень, не забывая про необходимость ухаживать за чашей.

Выбор бассейна с учетом размеров и формы

Производители предлагают каркасные бассейны самых разных типов. Можно приобрести модификацию:

  • традиционную в виде круга или прямоугольника. Помимо этого, есть овальные, асимметричные и иные модели;

  • с глубиной в пределах 0,5– 1,5 метра;
  • с диаметром 2–10 метров.

При выборе конкретного варианта для своей дачи важно учитывать ряд важных моментов:

  • где планируется расположить бассейн, потребуется ли выравнивать площадку;
  • каковы будут размеры чаши, включая ее глубину;
  • асимметричные дороже круглых и прямоугольных. Но такую чашу можно сделать не только местом для развлечений, но и частью ландшафтного дизайна.

Для стандартной дачи (до 15 соток) достаточно искусственного водоема диаметром до 5 м. Не стоит забывать и про удаление от границ участка при выборе места для установки.

Если же дача имеет значительную площадь, можно выделить большой участок именно под зону отдыха с бассейном, беседками, местом под шезлонги. Выбирайте глубокие чаши диаметром от 10 м.

Бассейны сезонного типа и морозоустойчивые

Хотите избежать проблем и хлопот, связанных с монтажом? Бывают и морозоустойчивые модели. Они рассчитаны на 10–15 лет использования. Не придется тратить время на установку, сборку, выделять место под хранение. Прочная пленка основы выдерживает перепады температур, зимние метели и обильные снегопады.

Морозоустойчивые бассейны с равным успехом устанавливают на поверхности или бетонируют в специально подготовленном котловане. Эксплуатационные качества от этого не зависят. Корпус выдержит давление замерзшей воды.

Отдельно расскажем о бассейнах с гидромассажным эффектом. В них предусмотрены особые форсунки, подающие под давлением воду или воздух. Но в такой чаше не поместится десять человек. Да и использовать ее можно только летом.

Коротко о главном

Как выбирать каркасный бассейн для своей дачи? Определите, кто будет купаться (от этого зависит глубина), габариты и материал основы (ПВХ, винил, полиэстер, комбинированные варианты). Не менее важно проверить, рассчитана ли конкретная модель на всепогодное применение, оборудована ли она насосом, фильтрами, иным дополнительным оборудованием.

Обращайтесь к консультантам компании «Контек». Вы получите информацию обо всех доступных моделях, режимах эксплуатации. А в каталоге вы можете выбрать каркасный бассейн для дачи. Доставка выполняется во все регионы страны.