Особенности строительства детских бассейнов

Педиатры всего мира активно рекомендуют с раннего детства приучать детей к плаванию. Это относится не только к младшим школьникам, но и к тем, кто только научился держать голову. Вода позволяет расслабиться, заставляет правильно дышать, массирует все мышцы. У младенцев развивается мелкая моторика, они учатся хвататься за пальцы родителей или тренера, преодолевают первые метры сначала с поддержкой, потом самостоятельно.

Плавательные центры работают при школах, детских садах и яслях. Но при строительстве детских бассейнов необходимо соблюдать достаточно жесткие требования к глубине чаши, качеству, температуре воды. О них речь и пойдет в данной статье.

Классификация детских бассейнов

Действующий СП 2.1.3678-20 предусматривает, что бассейны делятся на взрослые и детские. Основной критерий — глубина. Есть еще ряд обязательных условий, о которых расскажем чуть позже.

Чаши для детей не универсальны. Их делят еще на несколько подгрупп:

  • от 0 до 7 лет. Для этой возрастной группы глубина не превышает 0,6 метра. У ребенка должна быть возможность в любой момент стать на дно или оттолкнуться от него. Грудные дети купаются только в сопровождении взрослых;
  • старше 7 лет. Здесь уже можно увеличивать глубину, если речь идет именно об обучении плаванию.

Ширина чаши — не менее 4 метров, длина — 6–7. Но при выборе параметров необходимо учитывать количество одновременно купающихся детей. Нельзя, чтобы они мешали друг другу, толкались, задевали локтями или ногами. Одновременно тренер должен контролировать ситуацию, видеть каждого ребенка, чтобы помочь ему. На практике это означает, что чаши для подрастающего поколения не делают слишком большими.

Требования к детским бассейнам

СП регулирует не только размеры и глубину чаш, но и еще множество параметров, в том числе:

  • материал отделки. Так как бетон сам по себе очень гигроскопичен, легко впитывает воду, нужна качественная гидроизолирующая отделка. Она же делает чашу эстетически привлекательной. Современные бассейны оформляют при помощи плитки, мозаики, специальными стеклопластиковыми или полипропиленовыми пленками. Основное требования ко всем материалам — наличие антискользящего покрытия, чтобы свести к минимуму возможные травмы при отталкивании от дна или стенок;
  • фильтрация воды. Если бассейн предназначен для купания дошкольников, в том числе грудных детей, вся вода из чаши должна проходить через фильтры за 30 минут. Если комплекс используется для обучения плаванию более старших детей, полный цикл очистки занимает не более 2 часов. На практике это означает, что важно правильно подобать систему насосов и фильтров, скиммеров, форсунок, рассчитать их мощность. В противном случае требования СП не будут выполнены. Проверяющие имеют право наложить штраф или запретить эксплуатацию бассейна;

  • температура воды. Для взрослого плавательного комплекса достаточно 26–290С. В детском воду прогревают сильнее. Дошкольники занимаются при температуре 29–300С, младенцы — не ниже 30–320С. Прохладная вода для них чревата простудами, бронхитами с серьезными осложнениями;
  • обеззараживание воды. Чаще всего для устранения болезнетворной микрофлоры применяют хлорирование. Но при этом важно не допустить переизбытка химических реагентов в чаше. Сильнодействующие препараты приводят к развитию астмы, появлению аллергических реакций.

В небольших купелях обеззараживание выполняют с применением УФ-установок, но для чаши, рассчитанной на купание 15–20 человек, этого будет недостаточно. Здесь приходится совмещать хлорирование с обработкой ультрафиолетом. Это позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и устранить остаточный хлор. В детском бассейне его должно быть не более 0,1–0,3 мг/литр воды.

Действующий СП разрешает при строительстве детских бассейнов для обеззараживания воды устанавливать озонаторы и источники активного кислорода. Но подбор, подключение подобного оборудования можно доверять только профессионалам. В противном случае не удастся добиться желаемого эффекта. Вода останется грязной, непригодной для купания.

Как построить детский бассейн с учетом всех требований

Компания «Контек» уже более 27 лет занимается проектированием, строительством и запуском в эксплуатацию бассейнов всех типов и назначения, в том числе детских. Мы располагаем собственным штатом дизайнеров, сметчиков, бригадами монтажников. В работе учитываются требования СниПов и СП, техники безопасности.

Работу над любым заказом, например, при строительстве детского бассейна мы начинаем с выяснения потребностей заказчика. Все данные вносятся в техническое задание. На его основе разрабатывается проект. Он учитывает все: от толщины песчаной подушки и почвенного состава на участке до организации освещения, типа фильтров и насосов. Пока проект полностью не готов, монтажники не приступают к работе непосредственно на объекте.

Строительство детского бассейна стандартно занимает до полугода. За это время сотрудники нашей компании:

  • копают котлован. Если чаша будет размещаться в помещении, ее лучше закладывать одновременно с фундаментом основного здания;
  • выполняют все необходимые работы, связанные с прокладкой кабеля, труб, установкой фильтровального оборудования;
  • заливают бетонное основание после монтажа опалубки и арматуры;

  • проводят финишную отделку, итоговые испытания, подключают сервисные системы.

Длительные сроки реализации проекта связаны с тем, что, например, бетон набирает прочность не менее месяца. Ускорять процессы просушки нельзя. На поверхности появятся трещины. Такой бассейн не подлежит эксплуатации. Устранить дефекты не получится даже при помощи специальных замазок и штукатурки.

Планируете строительство детского бассейна в частном доме, детском саду, при спортивном центре? Обращайтесь в компанию «Контек». Мы не только заложим чашу и подключим фильтры, но и возьмем объект на дальнейшее обслуживание.

В нашем каталоге вы можете выбрать лестницы и бортики, чистящие препараты, осушители воздуха, системы подогрева воды и многое другое. Все оборудование сертифицировано, разрешено к применению в России.