Бассейн — удовольствие не из дешевых, поэтому многие владельцы изучают все тонкости ухода за ним. Один из вопросов: можно ли оставить каркасный бассейн на зиму? Есть ли однозначный ответ? Давайте разбираться.

Разбирать или консервировать

Все зависит от типа вашего бассейна. Есть каркасные модели:

  1. Для сезонной эксплуатации. Их можно эксплуатировать только в теплое время года, а перед холодами обязательно демонтировать, иначе полотно станет хрупким и покроется микротрещинами.
  2. Морозоустойчивые. Они могут храниться зимой без обычного демонтажа. Такие модели консервируются. Важно учитывать, что и всесезонные конструкции отличаются техническими характеристиками, в числе них и понижение температур, которое они могут выдержать без потери своих свойств. Если каркасный бассейн морозостойкий, его можно оставлять на зиму, но нужно законсервировать — это проще, чем демонтировать.

Верный способ узнать, можно ли оставлять бассейн на зиму, — проконсультироваться у производителя и внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации.

Морозостойкие каркасные модели сделаны из нескольких слоев, например, винилового и металлического. В нашем ассортименте есть бассейны, стенки которых трехслойные: два слоя плотного винила и между ними армирующая сетка из полиэстера.

Но некоторые специалисты советует даже всесезонные модели не консервировать, а демонтировать. Почему?

Учитываем риски

Совет демонтировать даже всесезонные модели относится к регионам, в которых температура зимой очень низкая, около –30°. В таких случаях даже консервация не спасет от повреждения материала. Во многих регионах зимой, кроме сильных морозов, на качестве конструкции может сказаться град и ураган.

Итак, зимний каркасный бассейн можно консервировать, если зимой не очень низкая t и нет других серьезных погодных проблем. Но как правильно это делать?

Правильная консервация

Важно! Консервацию нужно проводить до первых заморозков.

Консервация каркасного бассейна предполагает следующие действия:

  1. Слить воду: полностью опустошить чашу, чтобы провести санитарные работы.
  2. Почистить стены и дно бассейна от грязи и налета (можно для этого наливать и сливать воду, чтобы максимально хорошо очистить чашу). Используйте химию, которая разрешена производителем конструкции, а также мягкую губку, тряпки.
  3. Налить в чистый бассейн чистую воду примерно на 2/3.
  4. Налить в воду средство, которое до морозов притормозит рост водорослей и плесени, размножение бактерий. Оно называется зимним консервантом. Средство нужно использовать точно по инструкции!
  5. Установить компенсаторы, чтобы, расширяясь, лед деформировал не каркас, а бутылки. Понадобится несколько пятилитровок из расчета одна бутылка на 1 м2. Противовесами их нужно утопить на ¾ объема. Противовесом может быть песок, мелкие камушки, которые нужно засыпать до половины в каждую бутылочку. Распределяйте бутыли равномерно.
  6. Отрегулировать уровень воды, чтобы он был на 15–20 см ниже закладных элементов (возвратные форсунки, прожекторы и пр.). Это важно сделать после использования бутылок, потому что уровень поднимется.
  7. Убрать и промыть песок, помыть фильтр. Все нужно убрать в сухое теплое место, как и шланги. Все открытые отверстия закрыть заглушками снаружи и внутри.
  8. Накрыть бассейн специальным тентом, который выдерживает снег и воду. На тент можно налить воду, чтобы она прижала материал к краям чаши и создала дополнительную герметизацию.

Чтобы весной снова использовать бассейн, дождитесь, когда лед растает сам!

Если каркасный бассейн в земле (вкопан), консервация выполняется таким же способом.

Как разобрать бассейн

Как сложить каркасный бассейн:

  1. Снять все оборудование.
  2. Слить воду.
  3. Убрать налет и грязь, вымыть чашу.
  4. Снять чашу с каркаса, аккуратно сложить ее, свернув как можно плотнее, и положить в коробку или плотный мешок. Места сгибов лучше присыпать тальком. Чтобы сложить чашу, сначала разложите ее на полу и придайте четкую геометрическую форму. Равномерно подворачивайте края внутрь и складывайте.
  5. Демонтировать каркас по инструкции, приложенной к модели бассейна. Каркасные детали положить в мешок или коробку. Если уложить плотно, то даже в неотапливаемом месте больше вероятности, что пластик не пострадает. С металлическими элементами проще.

Правильный уход в осенне-зимний период — залог того, что в следующем году ваш бассейн будет целым и готовым к использованию. А все необходимое для обслуживания, как и сам бассейн, вы всегда можете найти в компании «Контек».