Как выбрать круглый бассейн для дачи

Отдыхать летом можно не только на зарубежном курорте, но и на собственной или арендованной даче. Но придется поработать над обустройством. Например, в жаркие дни не помешает бассейн. В нем можно расслабляться после работы на грядках или прогулок по окрестностям.

Остается только приобрести или обустроить правильную модель с учетом своих пожеланий и возможностей. В данной статье мы расскажем, как выбрать круглый бассейн для дачи. Рассмотрим основные модификации, их преимущества и недостатки.

Круглый или прямоугольный?

О технических параметрах поговорим позже. Сначала разберем особенности наиболее популярных форм.

Прямоугольный бассейн

Прямоугольные вариации считаются классическими. В них можно плавать, набирать или поддерживать форму.

Особенности установки и эксплуатации:

  • чашу целесообразно делать длиной не менее 10 метров. Соответственно, под размещение нужно больше места в сравнении с круглыми;
  • водоему требуется соответствующее обрамление. Иначе он будет смотреться несколько уныло;
  • усложняется уход. В углах скапливается мусор, его сложнее собирать. Это же относится к очистке стенок от известкового налета и водорослей.

Напоследок добавим, что прямоугольные бассейны существенно дороже круглых. Не стоит забывать об этом моменте при планировании покупки.

Круглый бассейн

Именно эту форму выбирает большая часть производителей и покупателей. Основные причины:

  • более легкая установка (для каркасных);
  • отсутствие углов. Снижается вероятность получить травму или сильно удариться;
  • простой уход без перенастройки пылесоса, смены щеток и скребков.

Круглые бассейны подходят для коллективных игр, например, с мячом. Еще один значимый плюс — множество вариантов обустроить окружающее пространство, зону отдыха с площадками для детей и шезлонгами. Если же хочется поплавать, достаточно приобрести чашу большего диаметра, например, 10 метров и более. Далее речь пойдет о том, как выбрать именно круглый бассейн для дачи.

Стационарные или мобильные?

Установка стационарного бассейна как пластикового (морозоустойчивого), так и бетонного, предполагает выполнение комплекса строительных работ. Площадку под размещение тщательно очищают от растительности. В непосредственной близости не должно быть деревьев, корни которых в перспективе способны повредить дно или инженерные коммуникации.

Если планируется заглубление, придется вынимать кубометры земли и засыпать на дне песчано-гравийную подушку с тщательным уплотнением. В идеальном случае заливают бетонный раствор, чтобы получить ровную поверхность. Свободное пространство между стенками водоема и котлована засыпают песком вперемешку с цементом. Далее остается облагородить окружающее пространство.

Задача усложняется, если речь идет о капитальном бассейне. Строительство предполагает выполнение следующих работ:

  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • обустройство опалубки для стен. С учетом того, что чаша будет круглая, лучше выбирать фанеру, предварительно вымоченную в воде;
  • монтаж армирующего каркаса;
  • заливка бетонного раствора;

  • обустройство дна аналогичным образом. Не требуется только опалубка.

К финишной отделке можно переходить через месяц. Чтобы хотя бы в июле искупаться в прохладной воде, строительство необходимо начинать не позднее начала мая.

Стационарный бассейн устанавливают раз и навсегда. Бетонную модель потом практически невозможно демонтировать. Если на этапе монтажа забыть о прокладке труб, кабеля, потом подвести воду, электричество будет очень сложно.

Мобильный вариант пригодится тем, кто не живет на даче постоянно. Его можно передвигать на свое усмотрение, демонтировать или устанавливать при необходимости. Меньше расходуется электроэнергии, не требуются мощные насосы и фильтры.

Каркасный или бетонный?

О бетонных модификациях мы рассказали в предыдущем пункте статьи. Подчеркнем, что такая чаша, особенно в округлом исполнении эффектно смотрится, но ее строительство следует доверять профессионалам. Это позволит не забыть о важных деталях и избежать протечек в корпусе. К тому же создать без должного опыта идеально круглую форму очень сложно.

Помимо стационарных, бывают и каркасные бассейны. Они имеют свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

Каркасные модификации можно не убирать на зиму. Достаточно выбрать морозоустойчивую модель и правильно ее установить. Каркас изготавливают либо из металлических трубок, либо из листов алюминия, стали с цинковым покрытием. Чехол — из ПВХ, устойчивого к перепадам температур.

Каркасный бассейн можно выбрать с любыми параметрами. Диаметр доходит до десяти, а глубина до 1,5 метров.

Преимущества:

  • нет ограничений по установке. Чашу можно заглубить или оставить на поверхности;
  • подключения предусмотрены;
  • более низкая цена в сравнении со стационарными моделями;

Если вы хотите приобрести круглый бассейн на 7–10 лет, выбирайте именно каркасные модели. Они просты в уходе. При необходимости воду можно слить, а конструкцию убрать в помещение до следующего сезона.

Как выбирать бассейн для купания на даче?

Теперь осталось подвести итоги всему, что написано ранее и добавить пару новых замечаний. При выборе круглого бассейна для дачи учитывайте следующее:

  • если дом предназначен для постоянного проживания, можно обустроить стационарную чашу;
  • каркасные водоемы предлагаются как в сезонном, так и в морозоустойчивом вариантах. Первый предназначен только для лета, второй выдержит без деформации сильные морозы.

Напоследок осталось выбрать диаметр и глубину. Первый параметр зависит от количества купающихся. Если в воде одновременно будет находиться 5–6 человек, стоит выбрать диаметр 7–10 метров. Такой же размер подойдет для плавания. Глубину бассейна стоит определять после консультации со специалистом. Для маленьких детей выпускают бассейны с глубиной от полуметра, а варианты для взрослых лучше рассчитывать отдельно.

Купить подходящую по всем параметрам модель можно в компании «Контек». В каталоге представлены каркасные бассейны: стержневые и листовые. Принимаются заявки на строительство стационарных чаш. Специалисты подготовят проект, выполнят все необходимые работы, расскажут, как ухаживать за водоемом, чтобы в нем не было водорослей и грязи.