Как и чем почистить бассейн в загородном доме

Бассейн — не только полезная и красивая часть многих загородных домов, но еще и очень ответственная. За ним нужно регулярно и правильно ухаживать, иначе он быстро превратится в рассадник грязи и микробов. Мы расскажем вам, как почистить бассейн эффективными методами. И помните, что легче ухаживать за качественными и надежными чашами, полный ассортимент которых вы найдете здесь.

Механическая чистка

Это простое очищение от видимого мусора. Подходит на первом этапе очистки. Механический метод делится на ручной и автоматизированный.

Ручная

Применяются простые инструменты: щетки, сачки, телескопические штанги. Удобные и доступные модели представлены на этой странице.

Чистить бассейн на улице стоит начинать с сачка, чтобы выловить им листья и прочий мусор из воды и пену. Затем можно использовать щетки, чтобы убрать грязь со стен чаши и с водной поверхности. Для очищения дна у нас есть специальная донная щетка. Удобнее всего применять телескопические штанги, потому что они позволяют обработать даже уголки.

Почистить бассейн в домашних условиях руками лучше в такой последовательности:

  1. Протереть бортики и лестницу влажной тряпкой.
  2. Собрать мусор на водной поверхности сачком.
  3. Протереть или почистить стенки и дно щетками.

Важно! Для максимальной эффективности механический метод используется вкупе с другими способами. Например, очищать стенки можно щеткой с подходящими моющими средствами.

Если стенки и дно бассейна покрыты известковым налётом, нужно слить воду ниже ватерлинии и выполнить чистку специальными средствами (если известь на дне, перед очисткой нужно слить воду полностью). Отложения могут быть известковые (80%) — для них используют кислотные средства, в 20% случаев это органические отложения — нужны другие средства для чистки бассейна.

Автоматизированная

Ручную чистку бассейна от налета можно автоматизировать.

Водные пылесосы

Если вы думаете, чем почистить домашний бассейн, обратите внимание на водные пылесосы. Есть ручные модели, основная часть которых не погружается в воду. Они работают совместно с фильтром: плохая вода попадает в него, очищается и выходит отфильтрованной. Полуавтоматические модели самостоятельно перемещаются по дну.

Больше всего привлекают полностью автономные модели, которые сами очищают бассейн и воду. Это роботы, которые чистят дно и стенки, могут подниматься по ним. Широкий выбор полностью автоматических роботов-пылесосов и более простых моделей мы предлагаем вам здесь.

Видео о том, как выбрать водный пылесос:

Фильтры

Правильно подобранная фильтрующая система пропускает всю воду в бассейне не один раз в день. Разновидности фильтров:

  1. С картриджами. Такая очищающая система эффективна, потому что задерживает мельчайшие частицы. Но фильтры на один раз, хотя производители планируют сделать их многоразовыми. Минусы: плохая фильтрация, быстро забиваются. Плюс: дешевые фильтры для каркасных бассейнов.
  2. Фильтры с кварцевым песком. Эффективны, имеют широкое применение, используются для общественных бассейнов (с песочной засыпкой). Это многоразовые системы: чистка фильтра раз в неделю, состоит из запуска на 0,5-1 минуту обратного протока, то есть легко и быстро. Сам песок меняют раз в 5 лет.
  3. Стеклянный фильтрат. Это битое стекло со специальной (химико-биологической) обработкой. Благодаря органике на стекле средство очень эффективное. Гарантия до 20 лет.

Предлагаем вам широкий ассортимент фильтрованных установок для очищения воды с подробным описанием и ценами.

Химическая чистка

Химические составы помогают обеззаразить воду, убрать водоросли и мельчайшие частички. Необходимо контролировать уровень кислотности воды (pH). Помогают в этом специальные регуляторы.

Важно! Считается, что идеальный pH в бассейне соответствует уровню pH человеческих слез — 7,2. Но, по исследованиям, оптимальный уровень кислотности воды в чаше бассейна от 7,0 дл 7,4. .

Химию для бассейнов производят в порошках, жидкостях и других формах. Чистка бассейна химией должна выполняться строго в соответствии с инструкцией к тому или иному препарату. Эффективные средства представлены здесь.

Хлор

Бюджетное и наиболее популярное средство. Также хлорсодержащие препараты отличаются пролонгированным действием, то есть долго активны. Но при долгом применении сухого (таблетированного, гранулированного) хлора в воде скапливаются стабилизаторы, которые могут снизить эффективность средства. Хлор — более исследованное и предсказуемое средство, всё проверено.

Инструкция по уходу за бассейном с помощью медленного стабилизированного хлора (когда нет экстренной ситуации):

  1. Добавлять по мере расходования таблеток, проверять раз в 2 дня.
  2. Не погружать сам препарат в чашу бассейна. Его добавляют в скиммер или в капсулу дозирования.

Быстрый стабилизированный хлор для текущего дозирования более требовательный, имеет больше нюансов по инструкции, чаще используется для ударного хлорирования.

Для частных бассейнов многие предпочитают средства с более мягким влиянием на человеческий организм.

Бром

Использование брома — малоэффектиный метод. Бром не влияет на уровень кислотности, не дает резкого запаха, не вызывает аллергий и раздражений на коже. Однако он не способен справляться с большими объемами воды, поэтому его чаще всего используют вместе с хлором.

Если у вас гидромассажный и закрытый бассейн с малым объемом воды, применять бром лучше так:

  1. Использовать специальный порошок, в котором не меньше 97% брома.
  2. Развести теплой водой (около 60°) из расчета, указанного в инструкции (например, 1 кг порошка на 1 м3 воды).

Активный кислород

В его основе — перекись водорода. Средство активно чистит воду.. При использовании активного кислорода помните о следующем:

  1. Для воды высокой t (выше 28°) это средство лучше не применять из-за низкой эффективности.
  2. Нужно соблюдать все прописанные в инструкции нормы, потому что активный кислород входит во вторую группу опасных веществ.
  3. Лучше использовать его для небольших частных бассейнов.
  4. Очищать бассейн активным кислородом лучше на ночь, чтобы какое-то время им никто не пользовался.

Также у нас есть альгициды для устранения и профилактики грибка и водорослей и коагулянты для склеивания мелких частиц в более крупные, оседающие на дно элементыДля поддержания кристально чистой воды в бассейне рекомендуем комбинировать разнонаправленные средства.

Эффективные методы дополнительной обработки воды

Современное оборудование сокращает необходимость применения химии, например:

  1. Озонирование. Озонатор пропускает электричество через специальную камеру, образуя озон, являющийся активным окислителем. Так уничтожаются все патогенные микроорганизмы.
  2. УФ-лампы. Обеззараживают воду, позволяет уменьшить потребление дезинфектанта. Перед УФ-дезинфекцией нужна механическая чистка бассейна.

Это лишь часть методов, которыми можно обработать воду в бассейне. У нас вы найдёте необходимые, эффективные и доступные средства для качественной обработки чаши из любого материала.