Хлорные таблетки для бассейна: особенности использования, стоимость

Как приятно за городом в жару окунуться в прохладную воду, а вечером расслабиться в прогретом за день бассейне.

Единственное, что неожиданно может испортить удовольствие — тягучая жидкость зеленоватого цвета в чаше.

Чтобы избежать разочарования, надо заранее позаботиться о чистоте и свежести воды в искусственном водоеме. На сегодня самый действенный и безопасный способ для этого — применять хлорсодержащие средства.

Разберем, как и какие препараты можно использовать, как выбрать, как разводить таблетки. Расскажем о проверенных временем и потребителями хлорсодержащих средствах для бассейна.

Можно ли хлор кидать в воду

Сразу ответим, да, конечно. В городах, например, хлор применяют для обеззараживания водопроводов, т. к. в малых дозах соединения этого химического элемента полностью безопасны. Недаром до сих пор хлорсодержащими препаратами обеззараживают бассейны в санаториях и детских учреждениях.

Рассмотрим достоинства и недостатки Cl для стерилизации бассейнов.

Плюсы и минусы хлорки для дезинфекции

Обычно к неприятным моментам относят запах хлора, стягивание кожи после купания, но такие последствия наблюдаются, как правило, в общественных искусственных водоемах, где уровень содержания Cl повышают для лучшего обеззараживания.

Также к минусам можно отнести то, что хлорсодержащие препараты могут осветлять покрытие чаши водоема, делать ее менее яркой.

Преимуществ при использовании хлора для бассейнов гораздо больше. Препараты с CL, это:

  • Надежное устранение вирусов, грибков, патогенных бактерий, спор микроводорослей, посторонних запахов.
  • Осветление воды.
  • Доступность. Не вызывает проблемы вопрос, где купить хлор для бассейна.
  • Невысокая цена.

А плюсы хлорных таблеток для бассейна еще и в простоте применения, компактности.

Какие бывают виды хлорсодержащих средств?

Препараты на основе Cl классифицируются по четырем параметрам:

  • форме выпуска;
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • типу обработки, растворяемости;
  • составу.

По форме выпуска хлорсодержащие средства бывают:

  • В жидком виде. Дозировка таких растворов производится автоматическими станциями. Жидкий хлор допускается добавлять в бассейн вручную только при включенном циркуляционном насосе. Для такой формы используется гипохлорид натрия.
  • Порошок. Перед применением гранулы растворяют в мерной емкости, после чего выливают в чашу по периметру водоема. Действующее вещество — гипохлорид кальция.
  • В виде таблеток от 20 до 250 грамм. Их можно размещать в специальные дозаторы – поплавки или растворять в отдельной емкости, затем выливать состав в воду. Есть 2 вида таблеток – быстрый хлор для бассейна (дихлор) и воды и медленный (трихлор). Дальше рассмотрим в чем различие и в каких случаях применяются эти препараты.

По устойчивости к УФ-лучам различают хлор:

  • Используемый для закрытых водоемов. Его обеззараживающий эффект снижается под воздействием солнечных лучей. Называются такие составы нестабилизированными. В открытых водоемах в них рекомендуется добавлять специальные стабилизаторы, но только после контроля общей кислотности (уровня Ph), что легко сделать с помощью специальных тестеров.
  • Универсальный, устойчивый к воздействию ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется для применения в уличных бассейнах. Выпускаются препараты с быстрым Cl - для шоковой очистки чаши с моментальным уничтожением патогенов и медленным – для дезинфекции водоема в процессе использования. Такой хлор называется стабилизированным.

По типу обработки, растворяемости Cl бывает:

  • Быстрорастворимый. Применяется для быстрой (шоковой) дезинфекции чаши и воды. Он нужен перед первым использованием бассейна, для обеззараживания сильных загрязнений, при консервации на зиму.
  • Медленно растворимый, стабилизированный хлор. Применяется для текущей дезинфекции водоема. Именно такие, медленные хлорсодержащие препараты обеспечивают санацию воды во время плавания или купания.

Состав

Хлор для бассейна классифицируется по действующему веществу. Применяется 4 активных компонента:

  • Гипохлорид натрия. Количество активного CL – 10–15 процентов. Относится к быстрорастворимым препаратам. Стабилизатора в составе нет. Используется для шоковой очистки или повседневной дезинфекции в закрытых бассейнах.
  • Гипохлорид кальция. Содержание активного Cl – 65–75 процентов. Также быстрого действия. Нестабилизирован. Применяется в закрытых коммерческих водоемах.
  • Дихлор. Полное название — дихлоризоцианурат натрия. Количество активного Cl – 50–60%. Быстрорастворимый состав. Используется для шоковой обработки.
  • Трихлор или трихлоризоциануровая кислота. Активного Cl – 85–90 процентов. Обеспечивает повседневную дезинфекцию открытых водоемов. Добавляется в воду через скиммерные корзинки или дозаторы.

Как правило, помимо препаратов хлора в составы для обеззараживания воды добавляют:

  • антибактериальные аммониевые соединения;
  • поверхностно-активные вещества;
  • альдегиды.

Где купить, по какой цене

Хлорсодержащие препараты для бассейнов продаются в специализированных магазинах или в интернете.

Но при выборе продавца надо учитывать, что цены на одноименные препараты одного бренда в сети заметно ниже. Купить хлорные таблетки или жидкий хлор для бассейна по разумной стоимости можно в нашем магазине. В каталоге представлен большой выбор средств разного назначения.

Как грамотно выбрать

Чтобы определить, что надо купить – хлорные таблетки для бассейна или жидкое средство, быстро или медленно растворимый состав, сравним хлор для бассейна в жидком виде (ЖВ) и в таблетках (ТФ):

  • Первый (ЖВ) – занимает больше места при хранении, транспортировке, чем второй (ТФ), зато меньше чувствителен к влажности помещения.
  • Нарушение срока годности на таблетках внешне никак не отражается, у жидкого состава может выпасть осадок, изменится консистенция (загустеет).
  • В таблетированную форму, как правило, включаются добавки, защищающие чашу от выцветания, ЖВ имеет заметный отбеливающий эффект.
  • ЖВ предназначен в основном для дезинфекции воды, ТФ не только обеззараживает содержимое резервуара, но и содержит ПАВ (поверхностно-активные вещества), работающие как очиститель стенок бассейна.
  • Таблетки – это универсальный, стабилизированный хлор, устойчивый к ультрафиолету. Жидкий состав чаще всего предназначен для закрытых водоемов, а в открытых требует добавления стабилизаторов и контроля Ph.

Также при выборе надо учитывать:

  • для каких целей приобретается препарат – быстрой, полной дезинфекции или постоянного применения;
  • количество и состав примесей в воде;
  • уровень Ph.

Хлор для бассейна в таблетках можно купить как для шоковой очистки, так и для ежедневного использования.

ТОП 3 варианта

Для обеззараживания воды, как правило, нужны дезинфицирующие средства на основе Cl медленного действия. Поэтому на первое место поставим стерилизующий препарат из Германии.

Кемохлор-Т

Таблетки выпускаются в двух вариантах – 20 и 200 грамм.

В обеих дозировках одно действующее вещество – трихлор – медленно растворимый препарат.

Плюсы этого состава:

  • пригоден для жесткой воды;
  • устойчив к УФ-лучам;
  • продается как большими, так и мелкими партиями;
  • есть дозировки для маленьких чаш.

Это универсальное средство для ежедневной дезинфекции водоемов любого размера и расположения.

Aqualeon Быстрый стабилизированный хлор для бассейна в таблетках

Одно из лучших средств для быстрого обеззараживания воды.

Активное вещество — натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.

Препарат:

  • очищает от налета стенки и дно чаши;
  • убивает вирусы, грибки, патогенные бактерии и предотвращает их появление в дальнейшем.

Aqualeon Медленный стабилизированный хлор в таблетках

Оптимальное соотношение цены и качества.

Применяется для чаш объемом больше 20 кубических метров.

Действующее вещество – трихлор. Масса одной таблетки – 200 грамм.

Используется для дезинфекции воды в бассейнах. Уничтожает вирусы, бактерии, грибки, споры микроводорослей.

Можно применять в открытых искусственных водоемах

Как использовать — инструкция по применению

Обычно таблетки помещают в дозирующий поплавок или скиммер. Рассмотрим подробнее правила употребления этих дезинфицирующих препаратов.

Сколько нужно — дозировка

На упаковке со средством указано, на какое количество воды рассчитана одна таблетка. Например, «медленный» Аквалион, массой 200 г сможет продезинфицировать 15–20 м3.

Как развести

Таблетка, брошенная в бассейн, опускается на дно, и повреждает виниловое покрытие (разъедает). Поэтому препарат помещают для растворения в специальные приспособления или разбалтывают в емкости с водой.

Как добавлять

Смесь или поплавок с таблеткой вносится в воду только во время отсутствия в бассейне людей.

Свежеприготовленный раствор выливается вдоль бортов с одновременным размешиванием жидкости в чаше пластиковым или деревянным шестом.

Поплавок просто опускается в водоем и находится там до полного растворения таблетки.

Важно. На время купания дозатор с препаратором надо перемещать из бассейна в отдельный сосуд с водой (банка, ведро).

Сейчас продавцы предлагают разнообразные по составу и форме препараты для очистки воды в искусственных водоемах. Если вы хотите купить хлорные таблетки для бассейна, внимательно изучите назначение, дозировку средства или позвоните нам. Наши специалисты зададут вопросы и подскажут, какой препарат лучше всего подойдет для быстрого или постоянного обеззараживания воды в конкретном бассейне.