Вода в бассейне нуждается в периодической очистке. Не всегда есть возможность установить специальный фильтр (например, в каркасной модификации). И хлорирование остается основным способом дезинфекции. Но эффективность данной процедуры зависит от первоначального уровня pH воды в бассейне. Что означает эта аббревиатура, для чего и чем измерять этот показатель? Вам потребуется всего несколько минут, чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы. Начинаем.

Почему pH нужно знать при использовании именно хлора?

Хлористую кислоту, гипохлорит давно и с переменным успехом применяют для борьбы с бактериями, спорами, неактивными вирусными микроорганизмами. Их добавляют в чаши общественных бассейнов для предотвращения развития и распространения инфекций. Но при этом хлористый газ вступает в реакцию с мельчайшими частицами органики, растворенными в воде: потом, мочой, клетками эпидермиса, остатками моющих средств и т. д.

Результат взаимодействия — побочные продукты дезинфекции или ППД. Некоторые из них провоцируют развитие астмы, становятся явными или скрытыми раздражителями для глаз, кожи, ушей. Соответственно, при добавлении хлора важно отрегулировать его количество так, чтобы количество ППД было минимальным. А вот сколько вливать дезинфицирующего препарата, зависит именно от уровня pH воды в бассейне. О том, чем грозит выход за нормальный диапазон, речь и пойдет далее.

Что такое pH? Каким он должен быть?

Краткий экскурс в курс химию подскажет, что pH характеризует активность ионов водорода. Если по результатам измерений получено значение 0-7, вода будет считаться кислотной. Если pH находится в диапазоне 7-14, его относят к щелочным.

Чтобы дезинфекция способствовала гибели болезнетворных микроорганизмов, но не нарушала баланс кожи человека, в норме ph воды бассейна не должен выходить за пределы 6,7-7,4. Такая среда считается слабощелочной. Она способствует:

  • сокращению объемов известковых образований на дне, стенках, трубах насосов и фильтров;
  • длительной эксплуатации металлических частей, так как практически отсутствует коррозия.

Для человека важно, чтобы можно было спокойно купаться, не опасаясь кожных раздражений, зуда, покраснений и прочих неприятностей.

Что будет при pH ниже или выше оптимального значения?

Если pH опускается ниже 7, в воде накапливаются кислоты. Чаще всего причина кроется в том, что химические реагенты в бассейн засыпают «на глазок». Последствия такой старательности:

  • коррозия металлических узлов и агрегатов;

  • плитка отслаивается от стен, теряет первоначальный внешний вид;
  • купающиеся без специальных очков чувствуют жжение в глазах. Кожа сохнет, а волосы становятся ломкими.

Визуально выявить пониженный pH воды в бассейне можно только при наличии в чаше металлических деталей. Они постепенно покрываются желтым налетом.

Если водородный показатель фиксируется на уровне 7,4 и выше, в воде избыток щелочи. В этом случае на трубах будет оседать известковый налет. Бактерии и иные одноклеточные микроорганизмы в такой среде не только не гибнут, а начинают ускоренно размножаться. Пловцы же попадают в зону дискомфорта.

В отличие от пониженного повышенный уровень pH достаточно просто установить визуально. Вода в бассейне становится мутной, в ней плавают мелкие белые хлопья. По мере накопления они покрывают все горизонтальные и вертикальные поверхности. Для устранения их потребуются специальный пылесос, особые химические препараты и многие часы на чистку стенок и пола.

Как держать под контролем уровень pH в бассейне?

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, необходимо периодически контролировать уровень pH. В зависимости от того, является ли он повышенным или пониженным, подбираются средства для обеззараживания.

Чаще всего pH воды в бассейне проверяют при помощи следующих средств:

Лакмусовая бумага

На особую бумагу наносят раствор лакмуса, позволяющего выявлять повышенное содержание сторонних примесей. Сухую полоску опускают непосредственно в чашу бассейна или отдельно взятый образец. Если она синеет, в воде — избыток кислоты. Красная шкала свидетельствует о наличии щелочной среды.

Пользоваться лакмусовыми бумажками для определения ph воды в бассейне может любой человек, даже школьник. Особые знания и опыт для этого не требуются. Продаются бумажки во всех магазинах, где представлены товары для бассейнов. Но полученные значения иногда сложно трактовать из-за размытого цвета.

Таблетки

Таблетки — еще один измеритель качества воды ph после добавления хлорки в бассейн. Принцип действия схож с лакмусовой бумагой. В стеклянную чистую емкость набирают воду из бассейна и бросают внутрь таблетку. После ее растворения цвет жидкости сравнивают со специальной шкалой.

Недостаток у таблеток тот же, что и у лакмусовой бумаги. Все зависит от цветовосприятия проверяющего. Погрешности — достаточно существенные.

Фотометры

Фотометр — это специальный прибор, предназначенный для проверки прозрачности воды. Точность измерений ph воды в бассейне у него выше, чем у лакмуса и таблеток.

Для проверки небольшое количество жидкости заливают в пробирку и помещают в прибор на несколько секунд. Результат отображается на специальной шкале или экране.

Преимущество фотометра в том, что измерения можно проводить одновременно с добавлением дезинфицирующих препаратов. Но есть и недостаток. Для работы с прибором нужны соответствующие навыки.

Как скорректировать уровень pH в бассейне?

Только проверить уровень pH воды в бассейне недостаточно. Далее необходимо предпринимать меры по устранению причины дискомфорта.

Если фотометр, лакмусовая бумага или таблетка показывают повышенное содержание щелочи, потребуются составы на основе бисульфата натрия, обозначаемые «pH-минус». Благодаря им из воды выводятся жесткие соли, углекислый газ.

Основное требование — точное соблюдение дозировок. При расчете объема порошка или гранул учитывают объем бассейна и реальное значение pH. Добавить разведенный препарат можно как непосредственно в чашу, так и в станцию дозирования.

Для снижения кислотности воды потребуются составы «pH-плюс» на базе карбоната натрия. В продаже можно встретить как порошки, так и жидкие субстанции. При разведении необходимо ориентироваться на рекомендации производителя.

Как при снижении, так и при повышении уровня pH воды в бассейне необходимо соблюдать меры предосторожности. Для получения раствора применяют только холодную воду. Ее нельзя греть, тем более кипятить. Состав не должен попадать на кожу, в глаза, в дыхательные пути. Работать нужно в спецодежде, очках и в резиновых перчатках.

Если препарат попал на руки, их тщательно моют с мылом. После вдыхания порошка или контакта с радужной оболочкой глаз требуется помощь врача. Чтобы не рисковать своим здоровьем, если нет опыта работы с подобными составами, лучше обращаться к специалистам по обслуживанию бассейнов.

Теперь вы знаете, как повысить ph воды в бассейне (или снизить при необходимости). Надеемся, купание будет приносить вам только положительные эмоции.